Ingredienti

  • 350 g di riso Carnaroli Berneri
  • 120 g di taleggio
  • 1 pera
  • 3 fette di speck tagliate spesse
  • 1/2 cipolla
  • 100 ml di vino bianco
  • 60 g di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • 3/4 noci
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Per preparare il risotto con pere, taleggio e speck cosa pelate e tagliate a tocchetti la pera, quindi tagliate a striscioline lo speck e fatelo rosolare in una padella antiaderente.

Proseguite soffriggendo la cipolla tagliata sottilmente con 30 g di burro. Quando la cipolla è dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando i chicchi non saranno diventati lucidi.

Sfumate quindi con il vino a fuoco alto e aggiungete il brodo fino a coprire il riso.
Iniziate la cottura.

A metà cottura aggiungete i tocchetti di pera e proseguite.
Mescolate, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il brodo man mano che evapora, per evitare che asciughi.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti.

Finita la cottura, togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il burro rimasto e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Impiattate il vostro risotto distribuendo sulla superficie le striscioline di speck saltate e le noci tritate grossolanamente.
Il vostro risotto con pere taleggio e speck è pronto.

Buon appetito!

Ricetta ideata da La cucina di Lice – Giallo Zafferano